Солнечный коллектор, сделанный своими руками, полностью обеспечивает бесплатной горячей водой

27.06.2012 Розділи: Медіа, Новини

На прошедшей в Киеве Европейской неделе устойчивой энергетики всех желающих обучали, как самим построить подобную нагревательную установку

— На приготовление на энергии солнца такого простого блюда, как яичница, ушло минут пять, а вот чтобы с помощью сфокусированных лучей сварить картошку понадобится не менее получаса, борщ — еще плюс 10-15 минут, — рассказал Альберт Ли, представитель предприятия, которое презентовало в Европейском городке солнечный концентратор — гелеопечку. — Это несколько дольше, чем при использовании традиционных плит. Но зато не нужно платить ни за газ, ни за электроэнергию. Такая печь по форме напоминает спутниковую антенну. Ее внутренняя поверхность состоит из зеркал. Они фокусируют лучи солнца в одну точку в центре установки, где находится подставка для кастрюли или сковородки. Желательно, чтобы эта посуда была черного цвета, максимально поглощающего свет.

На глазах у журналистов всего за час трое приверженцев «чистой» энергетики собрали коллектор для нагрева воды от лучей солнца.

— Эта установка разработана в Германии, нашей стране ее чертежи переданы бесплатно — в рамках программы по энергосбережению, который финансирует Европейский Союз и посольство Германии, — говорит представитель Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара. — Мой дядя сам собрал по этим чертежам солнечный коллектор для своего частного дома, израсходовав 1200 гривен на покупку недостающих материалов. Часть необходимого у него имелась — трубы из обычного черного металла, доски, бочка литров на сто…

— И я минувшей осенью построил у себя дома солнечный коллектор, — рассказывает инженер-строитель из Волынской области Виталий Шрамко, помогавший энтузиастам собирать гелеонагреватель в Европейском городке в Киеве. — Использовал столитровый бак от советского электрического бойлера и «железки», припасенные в сарае. Часть материалов пришлось докупить, потратил на них полторы тысячи гривен.

Летом всего за несколько часов вода в баке нагревается до такой высокой температуры, что нужно разбавлять. Ста литров с лихвой хватает моей семье из трех человек на день для всех нужд, включая стирку и принятие душа, и еще остается на следующее утро. За ночь вода не успевает остыть, поскольку бак имеет надежную теплоизоляцию.

— Если же человеку нужно покупать все материалы для постройки такой гелеоустановки, то ему придется потратить около трех тысяч гривен, — продолжает Дмитрий Хмара. — Самая дорогая деталь — медный змеевик, который помещается в бак с нагреваемой водой.

Окупается гелеоколлектор быстро: в пансионатах на юге, где отдыхающие используют много нагретой воды, этот срок составляет не более двух месяцев.

Виталий Шрамко: «Чтобы построить этот гелеонагреватель, я использовал столитровый бак от советского электрического бойлера и старые «железки», найденные в сарае»

У меня на родине в Винницкой области детский садик оснастили подобной установкой с баком на 500 литров, которую заполняют дважды в сутки. Восемь месяцев в году — с начала весны по поздней осени — она полностью обеспечивает потребности дошкольного учреждения бесплатной горячей водой. Зимой приходится часть воды нагревать, сжигая газ. Но солнечный коллектор продолжает работать и в холодное время года. За счет этого экономия газа составляет около 30 процентов.

Любой желающий может бесплатно скопировать на нашем сайте — http://necu.org.ua — руководство и чертежи по сборке солнечного коллектора. Мы можем также прислать все это по почте и консультировать по телефонам в Киеве 0(44) 238-62-60, 0(44) 238-62-59. Официально мы пока внедряем проект в Одесской, Волынской и Винницкой областях. Но охотно откликаемся на обращения людей и из других регионов.

К сожалению, люди не так активно, как хотелось бы, отзываются на наше предложение греть воду с помощью солнечных лучей. Причина в низких ценах на электроэнергию. Многие предпочитают установить электрический бойлер. Платить приходится гривен двести в месяц. Для большинства такая цена приемлема. В Европе электроэнергия в 10-15 раз дороже, чем в Украине. Это является действенным стимулом для массового использования гелеонагревателей. Впрочем, и при нынешнее «украинской» цене на электроэнергию выгодно устанавливать такие системы. Скажем, на бензозаправках Киева их количество уже измеряется сотнями.

— Все больше людей, живущих в частных домах, устанавливают тепловые насосы — установки, которые отбирают тепло из окружающей среды, даже когда на улице стоят трескучие морозы, — говорит Альберт Ли. — Трубы этих установок забуривают в землю метров на пятьдесят — шестьдесят. Даже если температура грунта всего ноль градусов, установка возьмет из него тепло. Электроэнергия при этом нужна, но ее потребление в разы меньше, чем при использовании обычных электрообогревателей. Окупаются теплонасосы за 3-10 лет. А вот использование для обогрева жилищ солнечных батарей пока что проблематично — срок их окупаемости сопоставим со сроком эксплуатации.

Игорь ОСИПЧУК, «ФАКТЫ»