Как в домашних условиях сделать солнечный водонагреватель

18.10.2012 Розділи: Медіа, Новини

Виталий Шрамко. Не только делает солнечные коллекторы, но и учит этому других людей. Фото: О. Майборода

“Сегодня” разобралась, как сконструировать водогрейку, и во сколько она обойдется.

«Сохраним энергию вместе» — это совместный спецпроект «Сегодня» и компании XXX [Название компании изменено – прим. ecosolar.org.ua]. В его рамках дважды в месяц, по вторникам, мы публикуем истории читателей, которым удалось уменьшить потребление энергии у себя дома. Если вы также хотите поделиться своим опытом сохранения энергии, пишите на matychak@segodnya.ua.

Сегодня героем нашего спецпроекта стал волынянин Виталий Шрамко. Он научился своими руками делать солнечные водонагреватели (гелиоколлекторы). Они позволяют экономить газ и электроэнергию, а также дешевы и просты в использовании.

ЦЕНА ВОПРОСА. Виталий ус­та­новил солнечный коллектор своим родителям. Они живут в одноэтажном частном доме в селе Копылье Маневичского района Волынской области. И там, как во многих маленьких населенных пунктах Украины, горячая вода скорее роскошь, чем привычная составляющая быта. «Купить коллектор даже отечественного производства, не говоря уже об импортных, родителям не по карману, ведь стоимость такого оборудования исчисляется тысячами долларов», — объясняет Виталий. По его словам, если делать коллектор своими руками, он обойдется в 2,5—4 тыс. грн (для сравнения: цена такой системы в магазине стартует от $3 тыс.). Стоимость будет зависеть от качества и количества купленных материалов. Если же вы не сможете собрать нагреватель без посторонней помощи, придется доплатить за работу сварщиков.

ДОСТУПНОСТЬ. Технологию изготовления такой системы Шрамко знал уже много лет, но случай применить ее представился недавно. «У меня есть вырезка из советского журнала 1989 года со статьей о том, как делать гелиоколлекторы, — рассказывает он. — Там был рассказан основной принцип, которым пользовались на то время жители стран Прибалтики. Но до того чтобы сделать это самому, долго не доходили руки. А потом я сходил на бесплатный тренинг по изготовлению таких коллекторов (по приглашению ровенского «Экоклуба»). Сделал для себя и стал учить других». Виталий уверяет, что, для того чтобы самому сделать водонагреватель, не нужно получать специальное образование. Достаточно иметь представление о сварочных работах или же уметь мастерить что-то из подручных средств. «Я сам — резчик по дереву, поэтому раньше ничего общего со сварочными работами не имел, — рассказывает Шрамко. — Высшее образование получил в Луцке, окончив университет с дипломом инженера-строителя. Потом поехал на заработки в Киев. Там и узнал о технологии производства коллекторов».

ПРИНЦИП РАБОТЫ. По словам Виталия, все солнечные водонагреватели работают по простому принципу: черная поверхность поглощает тепло, которое потом передается воде. «В основном люди делают самостоятельно коллекторы для подогрева воды (для душа, мытья посуды и др.) — они самые простые и в изготовлении, и в использовании», — рассказывает Шрамко. При этом такая система обходится без насосов. А значит, не зависит от электроэнергии, что особенно важно в районах, где бывают перебои со светом. «Насос не нужен потому, что, по законам физики (принцип конвекции), теплая жидкость в системе сама поднимается вверх от коллектора, где нагревается солнцем, к теплообменнику, — объясняет Виталий. — А он установлен в баке с водой. Там тепло от антифризовой жидкости передается воде. Из-за этого жидкость снова охлаждается и спускается из нижней части бака обратно в коллектор». Впрочем, если панель коллектора, поглощающего энергию солнца, будет установлена выше бака (например, на крыше, а бак — на полу в доме), то для прокачки воды все же понадобится насос.

Собираем коллектор

КАК ДЕЛАТЬ. Начнем с панели, которая поглощает солнечные лучи (ее еще называют абсорбер). Обычно ее делают из черного листа металла, который спаивают (или сваривают) с рядом металлических труб. В них и будет циркулировать теплоноситель (например, пропиленгликоль — жидкость для систем отопления). Затем панель «одевают» в раму или каркас из дерева (лучше брать сосну), на которой закрепляют стекло. Оно будет пропускать солнечные лучи и при этом сокращать потери тепла. Полученную конструкцию утепляют снизу и с боков (к примеру, стекловатой), чтобы свести к минимуму утечки тепла. Полученный коллектор солнечных лучей с помощью труб соединяется с баком-аккумулятором для горячей воды (он стоит в помещении). Затем в бак-аккумулятор устанавливается теплообменник в виде спирали из медной, нержавеющей или металлопластиковой трубы. Теплоноситель будет циркулировать по этой спирали и нагревать воду в баке. Очень важно, чтобы спираль была прочной и пропиленгликоль не вытек в бак. К слову, летом вместо него можно использовать воду — это дешевле и безопаснее. Но зимой она может замерзнуть и повредить систему.

УХОД. «Чтобы коллектор прослужил дольше, нужно следить за целостью стекла в абсорбере, — предупреждает Шрамко. — Советую ставить стекло не тоньше 5 мм, чтобы его не побил град. Рядом не должно быть деревьев, чтобы ветви или фрукты его не повредили». Вдобавок стекло нужно чаще протирать, чтобы пыль не мешала попаданию солнечных лучей. А трубы и соединения между ними — проверять на протекание. И важно контролировать, чтобы бак всегда был заполнен водой, а теплоноситель — жидкостью.

Матычак Татьяна, “Cегодня”